» » » Лимфома: причины, симптомы, диагностика, лечение

Лимфома: причины, симптомы, диагностика, лечение

Категория: Интернет » Статьи
Название «лимфома» объединяет несколько заболеваний кроветворной системы, поражающих лимфоидную ткань. При лимфоме внутренние органы начинают накапливать дефектные лимфоциты, что вредит их нормальной работе. Причины этого, как и других онкологических заболеваний, неизвестны, но можно выделить несколько возможных обстоятельств, которые могут привести к появлению лимфомы. Различают лимфому Ходжкина и неходжкинскую лимфому, которая встречается значительно чаще.

Неходжкинская лимфома может развиваться по нескольким сценариям:


1) Низкая злокачественность, медленное течение болезни.
2) Агрессивная форма: злокачественность среднего или высокого уровня. Темпы расширения высокие.

Вероятные факторы риска:


Низкий иммунный статус (например в результате ВИЧ);
подвержение радиационному облучению;
некоторые инфекционные заболевания: кроме ВИЧ, сюда относятся еще вирусы Эпштейна-Барра, Т-клеточной лейкемии, гепатита С и бактерия хеликобактер пилори.

На риск появления лимфомы не влияют случаи этой болезни в семье.

Лимфома симптомы:


Главный симптом, свидетельствующий о лимфоме, — длительное увеличение лимфоузлов, которое может сопровождаться повышенной температурой, беспричинным похудением, потливостью, слабостью, зудом. Также могут быть проблемы с дыханием и глотанием, боли в разных частях тела (в зависимости от места начала болезни).

Современная диагностика лимфомы:


Пациента опрашивают о его симптомах и истории болезни. Затем обследуют беспокоящие лимфоузлы, проводят биопсию. Делают анализы крови — общий, на биохимию и др. По необходимости делают рентген и/или КТ грудной клетки, живота, таза.

Варианты лечения лимфомы:


Новейшая методика: сочетание химиотерапии с биопрепаратами на основе антител, воздействующих на мутантные клетки. Иногда используется комбинация химиотерапии с лучевой терапией или облучения с пересадкой костного мозга. В редких случаях назначается монотерапия.