» » Google назвал число паролей, угнанных у пользователей GMail

Google назвал число паролей, угнанных у пользователей GMail

Категория: Новости
Google опубликовал официальный комментарий по поводу публикации в Сети документа с логинами и паролями пользователей Gmail (порядка 4,93 миллионов). Напомним, файл был обнаружен 10 сентября.



Инцидент произошел на следующий день после аналогичного инцидента с сервисом Mail.ru (4,66 миллионов учетных записей) и через два дня после публикации аккаунтов «Яндекса» (1,26 миллионов записей).

В блоге Google инцидент прокомментировали специалисты подразделения по борьбе со спамом и обработке жалоб Марк Ришер, Тадек Петрашек, Эли Берштайн и Борбала Бенко. Они отметили, что в сети уже давно существуют так называемые «учетные свалки», на которых публикуются списки с чужими логинами и паролями. Компания постоянно отслеживает такие ресурсы, чтобы оперативно реагировать на новые публикации.

В компании подчеркнули, что утечка произошла не в результате взлома серверов Google. В качестве наиболее вероятного источника специалисты называют фишинг или использование вредоносного ПО.

Представители компании также сообщили, что в базе данных обнаружено только 2% валидных пар логин-пароль, хотя пользователи, опубликовавшие документ, говорили, что таких записей не менее 60%. Работа этих 2% аккаунтов заморожена, пользователям необходимо сменить пароль для продолжения работы. Стоит отметить, что если валидных паролей действительно 2%, то от инцидента могло пострадать порядка 98,6 тысяч пользователей.

В официальном комментарии «Яндекса» говорится, что из 1,26 миллионов опубликованных записей, компания уже знала о 85% взломанных аккаунтах. Таким образом, количество реально пострадавших учетных записей могло составлять 189 тысяч (15%). Процедуру сброса паролей корпорация также уже провела.

В случае с компанией Mail.ru, которая ранее заявила, что 95% аккаунтов (из 4,66 миллионов) были скомпрометированы ранее. То есть количество пострадавших может достигать 230 тысяч (5%).