Регистрация Войти
Вход на сайт
Норильск онлайн » В мире » Города » Военный поселок Алыкель вошел в ТОП-10 самых мрачных и таинственных объектов России

Военный поселок Алыкель вошел в ТОП-10 самых мрачных и таинственных объектов России

30-06-2014, 23:52
Автор: Admin
Просмотров: 672
Комментариев: 0
Версия для печати
Заброшенные больницы и санатории, жилые дома и военные объекты, огромные заводы и даже целые когда-то населенные пункты — такого рода никому не нужного "добра" в просторах нашей родины очень даже предостаточно, особенно на Дальнем Востоке и в тундре.

В большей мере, это, так называемые, призраки советской промышленности и аппарата военных мощностей. Однако есть и более экстравагантные места, к примеру, роскошный отель в Санкт-Петербурге, никогда не видавший постояльцев, московская заброшенная больница, полная мистики и загадок, усадьба знаменитого в свое время архитектора Хренова — любителя непропорциональных форм и линий.

Итак, ниже представлены десять заброшенных, оттого самых мрачных и таинственных объектов нашей страны ...

Открывает десятку загадочных мест России маяк Анива на Сивучьей скале в Сахалинской области. Построен он был в 1939 году, согласно проекту архитектора из Японии Миуры Синобу. Цокольный этаж маяка вмещал в себя дизельную и аккумуляторную комнаты, на первом этаже необычного строения находились кухня и склад для продовольствия, второй этаж занимали радиорубка, вахтенная комната и аппаратная. Верхние три этажа когда-то служили жилыми комнатами, рассчитанными на проживание 12 человек. В общей сложности высота здания составляет 31 метр, а высота его огня 40 метров над уровнем моря. Сейчас маяк Анива не действует и разграблен мародерами. Таинственное место любят посещать туристы, добираясь до него на катере.



Девятое место рейтинга заняла сказочная усадьба художника и архитектора Хренова Александра Сергеевича. Находится данный объект в с. Заключье Тверской области — живописный лес между Москвой и Питером. Отличительная особенность строения, возведенного в конце 19 века Хреновым по личному проекту — ее асимметрия, а также взаимодействие при строительстве природных и искусственных материалов. Внешне взору предстает не то классическая городская усадьба, не то замок средневековья. В настоящее время таинственную усадьбу Хренова восстанавливают, правда, очень неспешно.



Следующим по списку идет Мирнинский отработанный алмазный карьер, когда-то один из крупнейших в мире. Находится он в Республике Саха. Карьер был открыт в 1957 году, а закрыли его относительно недавно — в 2004 году. К тому времени глубина шахты достигла отметки в 525 метров — это второе по величине выкопанное отверстие на земле. Воздушное пространство над таким огромным отверстием закрыто для вертолетов, так как они попросту рискуют быть затянутыми нисходящим потоком воздуха. Пейзаж же вокруг карьера выглядит совершенно инопланетным.



Гостиница "Северная корона" в Санкт-Петербурге с ее притягательной таинственностью заняла седьмую строчку ТОПа. Строить ее начали в 1988 году, но по неизвестным причинам в 1995 году стройка прекратилась, когда объект был уже почти готов. Стоит заметить, что гостиница должна была иметь статус пяти звезд и быть рассчитанной на 247 номеров, общая площадь которых около полусотни тысяч квадратных метров. Здание несколько лет пытаются снести, но все никак не получается. Так и стоит несостоявшаяся гостиница отсыревшей с плесенью на лепнине, привлекая внимание посторонних светлыми интерьерами и крышей совершенно необыкновенной конфигурации.



Продвигаемся дальше. На шестом месте заброшенный целлюлозно-бумажный завод в Холмске Сахалинской области. Некогда предприятие было одним из передовых в регионе, но затем обанкротилось и скоропостижно ушло в безвременье. Признаться честно, на эту строчку хит-парада могут смело претендовать сотни, а то и тысячи заброшенных заводов и фабрик по всей нашей стране.



Середину мистического рейтинга занимает военный поселок Алыкель Красноярского края, расположенный в тундре вблизи Норильского аэропорта. С распадом СССР воинскую часть расформировали и местные жители разъехались, оставив мини-поселок в мрачном одиночестве. Особою таинственность месту придают не пышущие буйством красок северные пейзажи.



Четвертую позицию ТОПа его составители определили для Ховринской больницы в Москве. Действительно, что может быть таинственней заброшенного лечебного учреждения, хоть и недостроенного в свое время. Многоэтажную больницу огромных размеров начали возводить на месте старого кладбища 35 лет назад, но из-за грунтовых вод стройку пришлось прекратить. Теперь в подвалах больницы вода, а само здание медленно уходит под землю. На самом деле, место это более чем известное. Называют его в обиходе "Амбрелла" из-за необычности геометрических форм или просто "Недострой", "Немостор". Больница обросла большим количеством городских легенд, поэтому постоянно притягивает к себе самых разных личностей. Более впечатлительные москвичи считают данную больницу обителью зла и воротами в параллельный мир. Не смотря на то, что объект находится под охраной, недостроенная больница стала излюбленным местом столичных "сталкеров".



Открывает тройку лидеров рейтинга Бердский санаторий "Речкуновка", находящийся в лесу близ Бердского залива. 12 лет назад комплекс стал банкротом и с той поры стоит заброшенным. Шесть корпусов санатория с каждым годом катастрофически быстро разрушаются, оставляя в памяти местных жителей лишь напоминания о том времени, когда можно было отдыхать не заграницей, а в собственном оздоровительном центре.



Второе место досталось восьмому цеху дагестанского завода "Дагдизель". Данная испытательная станция для морского оружия, в эксплуатацию сданная в 1939 году, находится на расстоянии почти 3 км от берега и уже давно не используется. Это грандиозное и сложное сооружение прослужило заводу недолго — весной 1966 года его списали с баланса. После этого станция стоит в тихом одиночестве, напоминая в разрезе волн древнее морское чудовище.



Наконец, лидером в таинственности стало место, где когда-то вел свою размеренную жизнь шахтерский поселок Кадыгач в Магаданской области. Название поселка переводится с языка эвенков, как "Долина смерти". 30 лет назад в нем жили около десяти тысяч человек, теперь поселок пуст. Раньше тут добывали уголь, снабжалась которым вся Магаданская область. Жизнь поселка унес сокрушительный взрыв на шахте, после которого люди начали разъезжаться. Поселок в последствии закрыли. Сейчас это настоящий российский "город-призрак": в квартирах и домах сохранились вещи и мебель, в гаражах и по сей день стоят машины. Все в "Долине смерти" как будто замерло в безвременье.



Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.