Регистрация Войти
Вход на сайт
Норильск онлайн » В мире » Новости » В подлёдном озере Антарктиды обнаружена жизнь

В подлёдном озере Антарктиды обнаружена жизнь

26-08-2014, 20:38
Автор: Admin
Просмотров: 364
Комментариев: 0
Версия для печати
Антарктида, которая уже давно утвердилась в понимании людей как ледяная и практически безжизненная пустыня, преподносит нам сюрприз. В первом образце воды, взятом из подлёдного озера, обнаружены не просто несколько микроорганизмов, а целая экосистема.



«Наше открытие подтверждает, что вода является средой обитания даже при температуре ниже нуля, и даже там, куда уже не достигает свет», говорит Джон Приску из Университета штата Монтана. Он является одним из руководителей команды из США, пробурившей скважину к озеру Уилланс, которое находится на глубине 800 метров.

Данное открытие — это хорошая новость для астробиологов, которые надеются найти жизнь ещё где-нибудь в Солнечной системе. Например, под замёрзшей поверхностью Европы — спутника Юпитера, или под полярными шапками Марса.

Всего в Антарктиде около 400 подлёдных озёр, многие из которых взаимосвязаны дренажными каналами. Озеро Уилланс — одно из таких озёр. Поскольку водой оно пополняется с суши, лёд, покрывающий озеро, вздымается и, как следствие, примерно каждые три года давление увеличивается настолько, что вода врывается в Южный океан словно из сифона.

Команда Джона Приску пробурила скважину к этому озеру в январе 2013 года при помощи горячей воды. Стерильность используемой воды поддерживалась фильтрами, нагреванием, ультрафиолетовым светом и перекисью водорода. Это должно развеять все сомнения, что найденные микроорганизмы могли быть занесены с поверхности. В любом случае, найденное количество микроорганизмов в Уиллансе, отрицает возможность загрязнения.

«Нас удивило обилие найденных одноклеточных», говорит коллега Джона Приску Брент Кристнер из Университета штата Луизиана. Команда обнаружила почти 4000 видов одноклеточных организмов. Большинство из них, вероятно, питаются отложениями со дна озера, которые покрыли дно тогда, когда озеро ещё не было покрыто льдом, примерно 120 тысяч лет назад.

Учёные верят, обнаружение развивающейся экосистемы под ледниками Антарктиды дают надежду на то, что жизнь может существовать и за пределами Земли. «Я верю, что в будущем у нас появится шанс найти жизнь ещё где-нибудь на просторах нашей Солнечной системы», говорит Эдвард Гулиш из Института астробиологии НАСА.

Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.