Регистрация Войти
Вход на сайт
Норильск онлайн » В мире » Технологии » Могут ли машины довериться людям? Робот отправился в путешествие автостопом

Могут ли машины довериться людям? Робот отправился в путешествие автостопом

31-07-2014, 21:40
Автор: Admin
Просмотров: 214
Комментариев: 0
Версия для печати
Путешествующие автостопом прекрасно знают, как различается взгляд людей из разных стран на их просьбы подвезти до какого-либо места. В далёкой Канаде бытует мнение, что путешественники автостопом могут быть опасны. Но, могут ли быть спокойны автостопщики в том, что им ничего не сделают водители?

Учёный из Университета МакМастер (Гамильтон, Онтарио) Дэвид Харрис Смит и его коллега Фрауке Зеллер из Университета Райерсона (Торонто) задумали проверить, как водители будут реагировать на путешествующего автостопом «социального» робота.

На прошлой неделе, в воскресенье, «hitchBOT» наконец отправился в путь. Робот должен будет преодолеть расстояние от Галифакса, расположенного на побережье Атлантического океана до города Виктории, который находится у Тихого океана. Общее расстояние — 6000 километров. Средства передвижения — только попутные машины. Робот, ростом с ребёнка, не может сам двигаться и полностью зависит от милости встречающихся на его пути людей.

Правда, «hitchBOT» не совсем беспомощен. Энергию он получает от солнечных батарей и является достаточно крепким, чтобы выдержать обычную безопасную поездку. Он также может поднять большой палец, опереться и присесть на небольшой складной стульчик, разговаривать с людьми и даже фиксировать свои приключения в социальных сетях. Местонахождение робота постоянно отображает интегрированный передатчик GPS.

«Мы посылаем роботов в действительно опасные места — исследовать Марс и подводные глубины, обезвреживать минные поля. Поэтому идея послать робота путешествовать автостопом вызвана теми же вопросами, которые возникают у людей, отправляющих своих детей путешествовать таким способом», говорит учёный.

«Как вы уже, наверное, догадались, роботы всё ещё не могут получить водительские права, поэтому я буду путешествовать только автостопом», пишет «hitchBOT» на своём сайте. «Я планировал это путешествие с помощью своей большой семьи исследователей из Торонто».

Фрауке Зеллер уточнила, что эта поездка — не просто шутка. «В этом есть немного веселья и забавы, однако, за ними прячутся и серьёзные идеи. В нашей повседневной жизни постоянно увеличивается число роботов, поэтому нам необходимо как можно больше узнать о них. Это исследование поможет понять, как вообще люди смотрят на роботов и как с ними обращаются».

За путешествием робота можно следить в социальных сетях Facebook, Twitter и Instagram.



Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.