Регистрация Войти
Вход на сайт
Норильск онлайн » В мире » В мире животных » Доказано: вороны умнее 5-летнего ребенка

Доказано: вороны умнее 5-летнего ребенка

15-08-2014, 21:10
Автор: Admin
Просмотров: 114
Комментариев: 0
Версия для печати
Несколько дней назад ученые-биологи сделали уникальное открытие: обычная городская ворона смогла решить головоломку, с которой не могут справиться пятилетние дети.



Сможет ли самая обычная ворона перехитрить ребенка детсадовского возраста? Не торопитесь говорить «нет», американские ученые доказали обратное. В качестве подопытной выступила птица – новокаледонский ворон, которую ученые назвали Китти.

На официальном сайте National Geographic повествуются некоторые подробности вышеназванного эксперимента: догадливое животное додумалось, без чьей-либо подсказки набросать большое количество камней в одну емкость, чтобы уровень воды поднялся в соседнем сосуде, после чего птица смогла добраться до желаемого кусочка мяса, которое плавало на поверхности воды.

Ученые-биологи объяснили: «Вороне, чтобы решить сложную головоломку, пришлось выяснить причинно-следственную связь, что совершенно не свойственно животным». Ранее весь научный мир полагал, что подобными умственными способностями обладает только человек, однако, теперь проведенный опыт доказал, что чрезвычайно сложную для понимания причинно-следственную связь осознают и другие животные. Биологи предполагают, что не только вороны обладают такой уникальной особенностью, но также крысы и шимпанзе. Однако ученые уверены, вне всякого сомнения, вороны — это «Эйнштейны» птичьего мира.

Портал grynas.lt недавно писал о гениальной вороне, которая за хитрость получила прозвище 007: пернатое без труда решило задачу, где поэтапно нужно было сделать 8 шагов, чтобы достичь результата. Отчет о новейшем научном исследовании был представлен в журнале PLOS ONE. В испытании принимали участие шесть птиц разных полов и возрастов, пернатые не видели, что цилиндры с водой как-то связаны между собой, с головоломкой успешно справилась только восьмимесячная Китти.

Аналогичное тестирование проходило в детсаде, в группах, состоящих из 64 ребят, в возрасте от 4 до 10 лет. Старшие дети решили задачу без проблем, а 4-5-летние малыши провалили ее.



Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.